Cara Membuat Fondant
Bahan-bahan yang diperlukan1. 1 kg gula bubuk2. 10 g gelatin halal bubuk ( saya membeli online dari www. gelatin-halal.de)3. 6 ml gliserin ( saya membeli di apotek. Gliserin aman dikonsumsi, masih termasuk turunan gula)4. 120 ml sirup gula ( saya membuat sendiri dengan cara: 100 gr gula pasir + 80 air dimasak hingga gula larut)5. 60 ml air dingin6. 5 tetes aroma (vanilla, zitrone, pisang dll)7. Tepung maezena secukupnya8. 1/4 sdt garamCara Membuat Fondant1. Gelatin bubuk ditambah dengan 60 air dingin, biarkan hingga air terserap oleh gelatin.2. Sirup gula diaduk hingga gula larut. Angkat sirup gula dari kompor. Saat masih panas, masukkan gelatin, 6 ml gliserin, garam dan 5 tetes aroma. Aduk cairan hingga larut dan rata. Biarkan cairan dingin3. Satu kg gula bubuk dituang di meja kerja. Buat lubang di tengah gula bubuk tersebut. Cairan sirup: gula+gelatin+gliserin+aroma dituang ke dalam gula bubuk. Ratakan cairan sirup dan gula bubuk dengan menggunakan scraber/spatula hingga rata. Jangan ratakan gula bubuk dan sirup menggunakan tangan karena lengket. 4. Setelah gula bubuk dan cairan sirup tercampur rata, taburi dengan tepung maezena. Buat bulatan. Bungkus dengan plastik. Simpang di suhu ruang. Fondant disimpan semalam sebelum digunakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar